注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】杜宇:养猫养狗不等于养娃  

2017-05-03 22:07:08|  分类: 生殖医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜宇:养猫养狗不等于养娃 - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网
  
(谈性说爱中文网特约专栏) 每到逢年过节或是家族聚会,都是长辈们组团八卦开批斗会的时候。这时若有个适龄小辈尚未结婚,便成了火力集中点。

不过,二胎政策一出,可不只未婚男女会成为焦点,结了婚的也难逃一劫:还没娃?赶紧生;已经有了?再生啊!总之,小夫妻们不管家里有没有娃,都成了被催生的对象。
 
若是这位小辈专宠喵汪却不事生产,父母亲戚就更是大呼不解了:为什么你养猫养狗那么开心,养娃就那么不情愿呢?
 
妈呀!因为这两件事不一样啊!
养育目的不同
 
养个汪星人或是喵星人,这叫什么?养宠物!宠物宠物,故名思议,它的存在就是让你宠的。你只管抱着它千宠万爱,也不必担心溺爱过度养出个不孝子,成了年可能蹬鼻子上脸啃你一口。
 
养孩子则大大不同。相比养宠物这种“模拟人生简单模式”,养育一个孩子那必须是“困难模式加三星”。
 
有些小夫妻还没有做好为人父母的心理准备,只是烦了让父母亲戚成天的碎碎念,或是带着一种“养娃防老”的功利心理生下孩子,之后才发现事情根本没有想象中那么简单。养孩子需要投入大量的金钱和精力,如果不能在养育过程中得到乐趣,这对ta们来说便成了一件无比痛苦的任务。
 
这也是为什么一些夫妻会迫不及待地将孩子丢给长辈照顾,宁愿自己招猫逗狗玩得开心:这是你逼我要的孩子,那就交给你来养吧!
杜宇:养猫养狗不等于养娃 - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网
 
耗费心力不同
现在已经不是经济困难时期“给口饭吃饿不死,随便放养就能长”的时代了。对孩子的培育远比以前费时费力,看看那雨后春笋一般的早教班就知道了。
 
养一个孩子,你不仅要关注ta的生理健康,还要关注心理健康。就像在做一个只有一次机会的黑箱实验,变量随机不定,你永远不知道自己眼中的一个小事件会不会引发一场大飓风。
 
而对于宠物,你根本不需要考虑它的成绩如何、在班上拿了第几名、比别的小宠物长得慢还是快,甚至不需要担心它的婚姻大事:毕竟很多都已经做了绝育手术。

社会舆论不同
 
人是生活在社会中的动物,从出生起就被丢进社会评价体系里。光是“这个娃儿丑,那个孩儿靓”的话题就够家里亲戚聊上三个月。更不用说养孩子的过程中,家长一言一行都会受到七大姑八大叔的严密监视,所有人都在以自己的标准来评判:ta是不是一个好家长。
 
有了孩子后,“家长”的身份会遮住你身上的所有标签,逼着你放弃自己的生活,事事以孩子为先。这也是为什么有些“空巢老人”会显得格外孤寂:一辈子的中心飞走了,两只老鸟没有自己的生活,当然无所适从。
 
而养一只宠物,没人会指责你对它不够上心,没人会拿你家泰迪和对面的波斯猫对比,让你难堪得下不来台。
生育过程不同
生育孩子的过程不必多说,许多女性都有体会。一个六七斤重的肉块在身体里压迫器官撑大肚皮可一点都不轻松,更不用提漫长孕期和产后修复对女性职场打拼造成的不利影响。
 
可要是养只宠物呢?出门左转宠物商店就能搞定。
毕竟,喜欢饺子不代表我就会爱上手擀面,更不代表我会愿意欢欢喜喜挽起袖子来亲自体验烹饪的繁琐过程。
生孩子就像在脸上纹身,自愿躺到纹身床上的必是不怕疼的;若是被迫,那可就变成刺金酷刑了。

 

(文:杜宇,不务正业的文科毕业生,自学成才的心理爱好者,关注性与性别议题,支持平权运动。)

(原题:养猫养狗不养娃。特约专栏,未经允许,不得转载。个人观点,不代表本网立场。)

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017