注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】软科世界大学排名:清华北大首入世界百强  

2016-08-15 17:16:41|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软科世界大学排名:清华北大首入世界百强2016-08-15 16:23:47    来源:新民晚报 参与评论1

T

\


                                 网络配图

今日,2016年“软科世界大学学术排名”(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities)发布,排名展示了全球领先的五百所研究型大学。今年,哈佛大学仍然稳坐头把交椅,连续14年蝉联全球第一;斯坦福大学仅次于哈佛,继续保持世界第2名;第3名由加州大学伯克利分校超越麻省理工学院摘得。此外,中国内地共有41所大学上榜,其中,清华大学和北京大学今年首次入围世界百强。

今年榜单中前十名还有剑桥大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、牛津大学、加州理工学院、哥伦比亚大学和芝加哥大学。第20名日本东京大学为亚洲唯一上榜世界二十强的大学。

入围2016年软科世界大学学术排名世界五百强的我国内地大学共有41所,相比去年增加了9所。清华和北大率先取得历史性突破,挺进世界百强,分别排在58名和71名。前两百名中,复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学和浙江大学处在世界第101-150名;第151-200名中,哈尔滨工业大学和西安交通大学首次进入世界两百强,中山大学是世界两百强中唯一一所C9以外的中国内地大学。

我国港台地区排名最高的香港大学位列世界第101-150名,进入世界第151-200名的有台湾大学和台湾中国医药大学。香港浸会大学和高雄医学大学今年首次进入世界五百强。

在上海的大学中,入围五百强榜单的还有华东理工大学、同济大学和首次入围的东华大学。

该排名于2003年由上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心首次发布。2009年开始,ARWU改由上海软科教育信息咨询有限公司发布并保留所有权利。排名全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。(新民晚报记者 易蓉)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017