注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】对美与爱的追逐使他们终身保持了激情  

2016-07-29 20:12:05|  分类: 人文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            激情状态是人生最有趣的状态,无论是对人还是对事产生了激情,必定是产出最多的状态,对人发生的激情产出爱和诗;对事发生的激情产出事业的成果。

            人生的多数时间并不会处于激情状态,一般人总是平静度日,平淡地走完人生之路,正如俗语所说:平安是福。大多数人冀望的只是躲开七灾八难,平平安安地度过一生。冯唐有次提到他与17岁的外甥聊天,问他有什么梦想,他平淡地回答:没有什么梦想。他从小与父母在美国长大,过着平静的生活,一个普通人的生活,不像他这位舅舅,乃人中之龙,成天在外面翻江倒海。

            总是处于激情状态的人都不是寻常人,不是伟大的艺术家,就是伟大的科学家,至不济也是一个伟大的情人。毕加索一生创作了39000多幅画,潘玉良一生创作了4000余件艺术品,尼采写书把自己写进了精神病院,叔本华因为邻居的噪音影响写作跟他打架几乎惹上刑事官司,这都是明显地处于激情状态的人才能做出的事情。罗密欧与朱丽叶、少年维特为爱自杀,更是典型的激情之举。

            人很难长久保持激情,即使是最浪漫的爱情也最终转变为平淡的亲情和友情,只有一种例外的情况:未实现的爱情,它会使激情状态保持很长时间。以此类推,那些对某事长久保持了激情的人,必定像爱某人那样爱上了美,而他们心中的美永远在远处召唤着他,令他一直追逐,仿佛可望而不可即的爱人,美艳不可方物。这种追逐使他们终身保持了激情。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017