注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】按摩让你远离失眠  

2016-04-07 22:15:46|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liu_songjifan2《【转载】按摩让你远离失眠》
按摩让你远离失眠
收藏人:songjifan101
2016-03-23 | 阅:1  转:67  
 |   来源
【转载】按摩让你远离失眠 - liu_songjifan2 - liu_songjifan2的博客
【转载】按摩让你远离失眠 - liu_songjifan2 - liu_songjifan2的博客
  |  分享 【转载】按摩让你远离失眠 - liu_songjifan2 - liu_songjifan2的博客
  
 

按摩让你远离失眠

2010-09-29 11:17:03 新浪中医

失眠的病因有许多,但归根结底在于“心”有病。就目前所知,治疗失眠的方法有多种,但很多患者一提起失眠药就会头痛,针对大多数患者都有药物副作用的担忧,本文就按摩治疗失眠原理与方法做以相关介绍。为了摆脱失眠的困扰,大家不妨多多尝试这种无任何副作用而疗效显著的按摩治疗失眠方。

按摩治疗失眠原理:中医多将失眠归结于心血不足、肾水不足(不能灭心火)、肝火太旺(导致心火也旺)、痰迷心窍等。中医按摩治疗失眠原理也是根据“证”来决定的,所谓“辩证论治”就是指此。一旦失眠,往往多求助于医生,口服安眠药,久而久之,容易引起药物的依赖性。现介绍四种非药物自我疗法,供大家尝试:

1、拍打涌泉穴:每晚睡前洗脚后,端坐床上,先用右手掌拍打左脚涌泉穴120次,再用左手掌拍打右脚涌泉穴120次,每次力度均以感到微微胀痛为宜。即可驱除失眠,安然入睡。

2、仰卧揉腹:每晚入睡前,仰卧床上,意守丹田(肚脐),先用右手按顺时针方向绕脐稍加用力揉腹,一边揉一边默念计数,揉计120次;再换用左手逆时针方向同样绕脐揉120次。可助失眠患者安然入睡。

3、踏豆按摩:用绿豆500克,置铁锅中文火炒热,倒入脸盆中,同时将双脚洗净擦干,借盆中绿豆余温,用双脚蹂踏绿豆,边踩边揉。每天睡前1小时开始蹂踏,每次30分钟左右。

4、卧位气功法;取右侧卧位,枕头适中,全身轻松自然,双目闭合,舌尖顶上腭,意守丹田。由鼻孔慢慢吸气,使整个腹部膨胀,再从鼻孔徐徐呼出,至全腹收缩。连续坚持2周,一般失眠即愈。

以上是对按摩治疗失眠原理与方法的相关介绍,总之,这些方法能起到有效助眠的功效,但也不排除失眠症状严重而又按摩操作不当者所起不到的改善作用。此外,专家提醒,如果长时间处于失眠的折磨中而又症状不得缓解者,最好及时寻求心理医生的帮助,针对您的具体情况,看看他们有什么好的调治良方,以期助您早日拥有良好的睡眠。

 

责任主编:芍药
              
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017