注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】钙通道阻滞剂在肾脏病治疗中的作用  

2016-03-06 11:24:01|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钙通道阻滞剂在肾脏病治疗中的作用

发表者:刘东 2195人已访问

钙通道阻滞剂主要通过阻滞细胞外钙离子经电压依赖L型钙通道进入血管平滑肌细胞内,减弱兴奋–收缩耦联降低阻力血管的收缩反应性。钙拮抗剂还能减轻血管紧张素Ⅱ和α1肾上腺素能受体的缩血管效应,减少肾小管钠重吸收。根据药物核心分子结构和作用于L型钙通道不同的亚单位,钙拮抗剂分为二氢吡啶类和非二氢吡啶类。钙拮抗剂降压起效迅速而强力,降压疗效和降压幅度相对较强,短期治疗一般能降压10%~15%,剂量与疗效呈正相关系,疗效的个体差异性较小,与其他类型降压药物联合治疗能明显增强降压作用。

终末期肾脏病时的降压治疗目的主要是延缓肾功能恶化,预防心、脑血管病发生。应该实施积极降压治疗策略,通常需要3种或3种以上降压药方能达到目标水平。持续存在的高血压是加速肾功能恶化的重要原因之一,积极控制高血压是肾脏疾病各阶段治疗十分重要的环节。最近公布的美国联合国家委员会有关高血压定义和治疗的临床指南以及美国肾脏病学会有关慢性肾脏病降压治疗的建议制定了靶目标。

在美国硝苯地平等钙通道阻滞剂已被批准用于治疗心绞痛。同时钙通道阻滞剂也是严重房性心律失常和心脏舒张功能不全地重要治疗药物。钙通道阻滞剂可显著改善患者心室灌注模式和舒张不全的临床症状,并显著降低透析相关性低血压的发生率,提示舒张功能不全与透析相关性低血压密切相关。通常情况下,钙通道阻滞剂的蛋白结合率和血浆半衰期在终末期肾脏病患者、非终末期的肾衰竭患者和肾功能正常的患者中无统计学意义,因此,钙通道阻滞剂是控制终末期肾脏病患者高血压的有效药物并对这类患者的生存有良好影响。钙通道阻滞剂经透析清除极少,并且肾功能为全对钙通道阻滞剂的药代动力学影响极小,因而不要根据肾功能调整药物剂量。

高血压是加速肾小球硬化,促进肾功能恶化的重要因素,积极控制高血压是十分重要的环节力争把血压控制在12575mmHg1mmHg=0.33kPa)以下,钙通道阻滞剂是严格控制血压必不可少的药物,一般不单独应用,常与其他药物联合应用。近年来研究证实,血管紧张素转换酶抑制剂除具有降低血压作用外,还有减少尿蛋白和延缓肾功能恶化的肾保护作用。后两种作用除通过对肾小球血流动力学的特殊调节作用(扩张入球和出球小动脉,但对出球小动脉扩张作用强于入球小动脉),降低肾小球内高压力,高灌注和高滤过外,并能通过非血流动力学作用(抑制细胞因子,减少尿蛋白和细胞外基质的蓄积)起到减缓肾小球硬化的发展和肾保护作用,故联合应用血管紧张素转换酶抑制剂和钙拮抗剂不仅延缓慢性肾脏的进展,同时也减少心血管系统疾病的发生。相信全面而合理地探索钙通道阻滞剂类在肾脏各种临床情况下的作用,必然把肾脏病的治疗及相应基础研究提高到更高层次。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017