注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人怎样才能睡好觉  

2016-03-18 20:27:59|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人怎样才能睡好觉

http://www.hf365.com 2005年5月5日 09:26 合肥晚报

人到老年,夜里失眠现象增多,白天又往往很困,一般人认为这是正常现象,其实这是一个认识误区。调查资料表明,健康长寿的老人均有良好的睡眠,而出现睡眠障碍的老人却鲜有健康长寿的。古人所谓“能眠者,能食,方长生”,说的就是这个道理。

在这一方面我是深有体会的。我是个年近八十岁的老年人,因能睡好觉,身体一直很好,精神旺健,耳聪目明,能读书看报、书写和下地种菜,一天不干活就好像缺少了什么似的。人们常说我看上去不过六十余岁。

怎样才能睡好觉呢?根据我的体会,归纳起来有如下十点:

1.调节好自己的睡眠时针,养成有规律的作息时间,按时睡觉、起床。

2.每天睡前做二至四小时的轻微体力劳动,有利于睡眠。但上床前半小时内不要做任何活动,以免造成大脑皮层神经兴奋,反而难以入眠。

3.每天有足够的户外运动时间,欣赏大自然的景色,让心情愉悦,精神松弛,这样非常有利于晚上的睡眠。

4.晚饭不饮酒,饮酒并不能促进睡眠,反而可能造成睡眠质量下降。临睡前不吃东西,但可以喝杯温牛奶,对睡眠有利。另外应戒烟,尤其不要在睡前或失眠时吸烟。尼古丁的刺激性会扰乱正常睡眠,同时也会影响居室空气质量。

5.最好每晚睡前做同样的事情,这样可以减少睡前的思维活动,有助于很快入睡。

6.睡前不要思考为难或烦恼的事情,可尽量回忆愉快的往事或编撰一个幻想的故事,在愉悦的心情中入睡。

7.如中途醒来难以再入睡,干脆就起床做一些放松身心的活动,如看书、看电视等,直至感到眼睛困得睁不开了,再回到床上,让自己自然地入睡。

8.科学睡眠,睡姿也很重要。中医认为,夜晚人体阴气转盛,而阳气内敛,屈曲如弓的卧姿最有利于阳气的收敛,使肌肉筋膜完全放松,易于消除疲乏。同时,最好能向右侧卧,减轻心脏负担,促进肝脏藏血功能和胃肠的顺利运转。

9.注意室内的通风、采光等问题,尽量营造一个最舒适、放松的睡眠环境。

10.最后一招,假如失眠的苦恼还是去不掉,可以间歇性地服用一些安眠药,注意一定要在医生的指导下服用,万勿对药物养成依赖性。

□陈炯元

 
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017