注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京隆福寺——被挖走的“人气”  

2016-02-25 22:54:50|  分类: 城市风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京隆福寺——被挖走的“人气”

  

  欢迎关注微信订阅号:满族文化促进会付春兵

  (微信号:mz_whw001

  讲述咱老北京自己故事,打造最接地气的生活微信。

  

  隆福寺山门至万善殿之间场院上的庙市

  

  隆福寺山门 1920-1935年

  

  1987-1989年的隆福寺

  北京东城东四地区有一条“隆福寺街”,地名的得来是因为早年街的中段路北有一座宏大的庙宇----隆福寺。

  隆福寺修建于明朝景泰三年,距今已经500多年的历史。

  隆福寺殿房庙堂非常宏伟!一进山门,首先进入眼帘的是左右钟鼓二楼,中轴线上排列六层建筑,依次有天王殿,栏杆殿,万善店,吡胪殿,金刚殿,大法殿。可见当时是很具规模的佛家重地!殿堂里佛像庄严,法相凝重!每天香烟缭绕,颂声默默!释迦彭祖齐名,乃是一处道佛共奉的仙房佛院!隆福寺的山门在隆福寺街,而它的后边直通现在的“钱粮胡同”,宏伟浩大堪称北京庙宇之雄!

  从很久以前每逢农历的一,二,九,十日隆福寺庙内举行繁闹的庙会,人来人往带动了庙外一条街的繁华,游客摩肩接踵,拥挤非常!真是:买卖兴隆通四海,财源茂盛达三江!生意之好在北京城里不算头名也要占在二三!

  建国以后,隆福寺香火依然,庙会也从无间断,整条街道财源生意依然鼎盛!可就在“大跃进”以后,政府下令拆去山门及前边的一部分庙堂,并且盖起了大棚,把庙会里原来的一部分商贩重新组织,挂起了大牌子----人民市场!市场里整天熙熙攘攘,人来不断!

  七十年代末,有关部门再次拆去大棚,建起了正规的店房,生意仍然辉宏!市场东,西,南的街道拥挤不通,当时被称作北京的“四大商业区”之一!

  八十年代末,有关领导决定拆去人民市场以及残存在市场后边的隆福寺所有庙堂建筑,建设更高级的商业大厦----隆福大厦,隆福寺便从地面上彻底消失了!

  可就在刚刚开始建设隆福大厦,便时常有奇怪的事情发生!施工队在挖地基的时候在原先隆福寺的地基下挖出了很多深不可测的大洞!工人们不知深浅用棍子去掏,不见动静!每到夜里值班人员便看到火红色的像是狐狸的动物窜来跑去!工人们集体去抓,却是费尽力气从来抓不到!而且在施工当中经常有工人不知为何突然生病受伤或工作面突然断裂坍塌!施工遇到困难,情况反映到有关领导,领导们坐在一起也想不出什么原因,便不谋而合的想到了“神灵”的威慑!最后决定修改原来的建设计划把大厦的图纸改成了现在的外墙没有窗户的“骨灰盒”形状!想以此来震慑神灵和仙佛!但是又为了神佛的安排还在新式大厦的顶层加盖了传统的建筑----新隆福寺庙宇!这就形成了北京唯一的一座“下西上中,下今上古”的奇怪建筑,目的不外乎是想把神佛和仙狐重新“请”回,保佑此地商业人气的继续繁荣昌盛!

  但是自从改建了隆福大厦以后,生意一直打不起精神,人们好像故意避开这奇怪的建筑,隆福寺街里行人慢慢稀少了!

  1993年8月的一天夜晚,隆福大厦突然失火!烈火之大骇人听闻!当时的副市长李其炎带领一千余名救火队员,动用几十辆消防车奋战八,九个小时才把大火扑灭!隆福大厦烧成了残骸!大厦里的商品货物尽烧于尽!

  这么大的火灾,可奇怪!距离大厦非常临近周围的商家小店,住户平房,胡同街道却安然无恙平安无事!大火专烧隆福大厦!你说奇怪不奇怪!

  失火以后,有关部门的领导对大厦重新装修开业,仍然是百货齐全,应有尽有。可就是整座大厦里不见顾客!人们宁意绕道去别的商店购物,也决不再踏进隆福大厦的大门一步。大厦里营业员面面相觑,整天闲的无事可做!

  有关的领导一看,这样不行!得想一个什么办法把隆福寺街的“人气”拉回来!绞尽脑汁再也没有别的主意,只好在大厦南边的街道想办法。隆福大厦南边不到一百米长的短街早先叫做“神路街”,后改名叫做“市场南路”。领导们集体拍板定下在街的路口建一座仿古牌楼。提高过往行人对大厦的注意。

  可万万没想到,牌楼施工中在地下挖出了两只巨大的“石龟”,石龟身上居然看见刻字,一只写“金”一只写“寿”,并注明是明初刘伯温埋下的“镇物”!

  巨大的石龟挖出后马上就被运走了,至今下落不明。

  牌楼又建好了!隆福大厦仍然一蹶不振!

  附近的百姓住户亲眼看见隆福寺的兴旺;看见隆福寺的拆改;看见隆福大厦的大火;看见隆福寺街的衰亡!人们私下里传言说是因为拆去了隆福寺庙宇破坏了此地的“风水”因而惹怒了神佛!挖出的“金龟和寿龟”又赶走了此地的“聚财守金”和“兴主聚气”!此话到底是真还是假?看看照片上那座不中不西的隆福大厦和顶端的庙堂便已然而然了!

  

  

  隆福寺广场

  目前隆福大厦正在改造,不知今后会如何。

  来源:京城网

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017