注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】钙,你补对了吗?10个忠告远离补钙误区  

2016-02-16 19:16:31|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【组图】钙,你补对了吗?10个忠告远离补钙误区

时间:2016-02-16 11:59:14来源:丁香医生 诊所

原标题:钙,你补对了吗?10个忠告远离补钙误区(范志红)

  经常有人问:我需要补钙吗?怎么挑选钙片?吃多少合适?

  的确,补钙产品的广告铺天盖地,消费者都会被商家的宣传弄晕:钙量大!含维生素 D!含胶原蛋白!口感好!好吸收!……问专家到底该买哪一种,意见似乎也不统一。

  先要弄清楚下面的问题:

  你和家人真的需要补钙吗?

  你们的膳食习惯如何?

  对象是孩子、年轻女性、中年男性、还是老年女性?

  消化吸收能力怎么样?

  补钙,要看缺钙的原因和身体的状况

  如果是因为膳食钙摄入不足,首先要考虑增加含钙食物供应量。

  膳食中供应钙的主要来源是:

  奶类(牛奶、酸奶、奶酪)

  豆制品(卤水豆腐、石膏豆腐、豆腐干等)

  深绿色的叶菜(小油菜、小白菜、芥蓝等)

  芝麻酱、坚果、带骨小鱼和虾贝类等

  如果纵容自己的不良饮食习惯,只靠补钙片来解决,结果可能是:钙的量补够了,其他和骨骼健康相关的因素却不足。比方说,如果钾、镁、维生素 K、维生素 C 等都不够,骨骼的健康状态也是很难改善的。

  如果膳食当中钙确实不能供应足,或者缺钙情况比较明显,就需要用钙营养品来补钙。

  不妨注意以下几点:

  1. 合理制定自己的补钙目标

  如果没有奶类,我国居民膳食中的钙摄入量平均在 400 毫克左右,而成年人推荐钙摄入量是 800 毫克,50 岁以上和准妈妈、哺乳妈妈的推荐量都是 1000 毫克。

  所以,请根据自己的具体膳食情况,合理补钙。

  对于大部分人来说,补 400 毫克比较合适;

  但如果平时饮食中奶类充足(300 毫升以上)、深绿色蔬菜摄入多(500 克以上),再配合其他日常饮食,是可以达到 800 毫克钙的摄入量,无需额外补钙。

  

  2. 注意产品中钙元素含量

  无论是什么产品,都不可能是纯的钙元素,而是某种钙盐,比如碳酸钙或柠檬酸钙。

  要知道,1 克碳酸钙中,只含有约 400 毫克钙元素。

  绝大多数补钙品,会直接注明其中所含钙元素的量,但也可能有些产品写的是钙化合物的总量。

  这两者不是一回事。

  如果自己看不明白,可以问问药房工作人员。

  3. 别迷信「含维生素 D」的广告宣传

  维生素 D 可以帮助钙被人体吸收,因此,市售补钙产品中几乎全部加入了维生素 D。换句话说,加入维生素 D 已经不是少数几种补钙品的优点,而是这类产品普遍采用的做法。

  即便没有做广告宣传,也不等于产品不含有维生素 D,不信的话,看看产品包装上的配料表就明白了。

  4. 考虑补钙产品的性价比

  除了维生素 D 之外,有些补钙产品加了其他与骨骼健康相关的成分,它们有互相配合的作用,比如维生素 K、维生素 C、胶原蛋白等。

  不过,是否值得买,要看产品的价格是否合理。

  比如说,如果某种产品因为加了维生素 C 或 K 而价格高涨,觉得太贵的话,可以买便宜些的钙片,然后再买一瓶复合维生素来配着吃,更为合算。

  5. 好口感不一定有好效果

  有些补钙产品号称加了牛奶、果汁等,口感可能好一些,但也未见得「高大上」。

  比如说,果味的钙片常常用来做儿童补钙品,仔细看看配料,只不过是加了糖、柠檬酸、香精之类东西来改善口感,而糖和香精没有什么健康益处;即便是真的果汁,那么一小粒的量也不可能起到实际健康作用。

  假如孩子把酸酸甜甜的钙片当糖吃,一次吃好多粒,那可真不是什么好事。过多的钙可能引起副作用,所以一定要特别小心。

  注意,把钙片放在孩子找不到的地方,每天按量供应。

  

  6. 不要追求含钙量特别多的钙片

  最好选择 100~300 毫克的小量钙片,一天分两三次吃。比如早上一次 200 毫克,晚上一次 200 毫克。

  一次摄入量过多,利用率反而有可能降低。

  有关补钙的相关医学综述指出,不建议一次补 500 毫克以上的钙。

  7. 老人和孩子,选择便于吞咽的补钙产品

  细长的小钙片:为了避免吞咽困难或卡在食道中,老年人应选择每粒体积小一点的,形状比较细长的钙片。

  小粒的咀嚼片:儿童也一样,可选择小粒或咀嚼型的钙片。幼儿吃的时候要有成年人看护,避免呛入气管发生危险。

  粉状的补钙品:幼儿和老年人也可以选用粉状的补钙品,把它混在粥、汤、糊糊等液体食品中,喝进去比较安全,也很方便。

  8. 最好在吃饭的时候服用钙片

  这样可以最大限度地减少对消化道的影响,不容易发生服用钙片之后胃不舒服或者便秘的问题。

  钙也好,维生素 D 和维生素 K 也好,它们都是营养素,而不是普通药物。它们本来就是食物中的正常成分,所以不用像服药一样空腹吃,或饭前或饭后半小时吃。

  吃完饭马上服一片就可以,甚至吃饭过程中服用也没问题。

  9. 服钙片和吃豆制品、奶类的时间分开

  奶类和豆制品中已经有了很多钙,而钙的总量大了,单位时间的吸收率就有可能下降。

  不过,钙片很适合与水果蔬菜一起吃,因为果蔬中的维生素 C 有利于钙的利用。少数涩味蔬菜中虽然有草酸,但是焯一下就能去掉大部分草酸,不会明显影响到钙的利用。

  10. 胃酸少的人,请选择「有机酸钙」产品

  这个建议适合萎缩性胃炎患者,或者消化不良的老年人等。

  这些人可以考虑优先选择柠檬酸钙等有机酸钙产品来替代碳酸钙,因为这类产品不需要那么多胃酸来帮助钙溶解出来变成离子。

  不过,碳酸钙类产品也并非绝对不能用。

  服用剂量小一点的钙片,再配些果汁、醋、维生素 C 片等酸性的食物一起吃,也能在胃里帮助钙离子溶解出来。

  

  最后还有三点重要的忠告:

  1. 吃钙片并不能替代合理的饮食

  钙摄入之后能不能留下,还要看膳食中的钾、镁、钠元素的量,以及蛋白质的量。

  过多的鱼肉蛋食物会增加尿钙的排出、过多的脂肪影响钙吸收、过多的盐也增加钙的排出;而吃足够的蔬果、豆类和薯类,钾镁元素供应充足,有利于钙的利用。

  对男性来说,还要注意戒烟限酒,因为它们都会妨碍骨质的正常维护功能。

  2. 在补钙的同时,还要注意消化吸收不良的问题

  严重的钙缺乏和骨质疏松问题,往往不仅因为膳食不合理和运动不足,还可能是因为消化不良。

  钙离子释放需要胃酸的帮忙,最后是在小肠里吸收的。食欲不振,胃酸不足,消化道炎症,经常便溏腹泻等情况,都可能意味着身体吸收钙的能力下降。

  3. 运动是无法替代的健骨措施

  人体的生理机制是「用进废退」,长期坐着不动,身体对骨骼建设的投入就会减少。

  所以无论男女,仅仅注意饮食,却不做那些对骨骼有轻微刺激的运动,很难让补的钙发挥作用。负重性的运动、跳跃性的运动、以及跑步和大步走都对骨骼健康有益。

  责任编辑:付婷

  图片来源:Shutterstock.com

  转载或投稿请联系 doctor@dxy.com

  丁香医生

  身体上的问题 来问丁香医生

  点击「阅读原文」,让营养学家教你,补钙这么吃就对了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017