注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】中國古代有三種遊戲流傳至今  

2016-02-14 20:03:43|  分类: 文艺美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國古代有三種遊戲流傳至今:
1.圍棋。圍棋似道,產生於原始社會,三百六十子  毫無貴賤,一視同仁,周而復始迴圈演變;
【转载】中國古代有三種遊戲流傳至今 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客
                                圍棋
【转载】中國古代有三種遊戲流傳至今 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客
                               象棋
【转载】中國古代有三種遊戲流傳至今 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客
                                  麻將
2.象棋。象棋似儒,產生於封建社會,排兵佈陣,等級階層之分,各有各的走法,亂不得;
 
3.麻將。麻將最接近世俗生活,產生於明朝後期市  井文化,防上家、猜下家、算計對家、相互拆臺 、自己不贏也不讓別人贏,是國人至今以來最拿  手的把戲。 麻將是大眾娛樂的工具,也是一種文化,甚至有人稱之為“國粹”。
 
舊中國玩麻將的多是闊人、太太、小姐,曾經也是陽春白雪的貴族運動,解放後很少有人玩麻將,改革開放以來,中國人玩麻將成風,打麻將人數之多,普及率之高,堪稱各項文化娛樂活動之最,有詩為證:工農商學兵,老少婦中青,春夏秋冬日,一片麻將聲。
 
不過,又有多少人知道麻將的由來以及它的文化內涵呢? 提起麻將的由來,聽說還有一段動人的故事呢。
早在 600年前,鄭和七下西洋,在漫長的航海過程中,許多將士因海上生活單調乏味而飽嘗思鄉之苦,致使官兵精神萎靡不振,積鬱成疾。
 
鄭和看在眼裡,疼在心上。他擔心長此下去,後果不堪設想。
為了給將士們解除煩悶,他製作了一種簡單易學、且能容納兩人以上的娛樂工具。
他利用船上的毛竹做成竹牌,刻上文字圖案,然後制定遊戲規則,把牌放在方桌上,供四人同時娛樂。
 
在文字圖案的設計上,鄭和頗動了一番腦筋。比如:紅“中”代表中原大地,以迎合將士們的思鄉之情;“發”字,則迎合大家的發財心理,發多少財?“一萬”、“二萬”、“三萬”....“九萬”;在航海中,將士們吃的是圓形大餅,吃多少餅?“一餅”、“二餅”、“三餅”....“九餅”;當風平浪靜時,將士們常常捕魚,捕魚多少條?“一條”、“二條”、“三條”....“九條”;(另有用“水桶”和“ 繩索 ”代表說)船隊在海上航行,將士們看到的是一片白茫茫的滄海,故竹牌中設置了“白皮”;
 
航海時將士們最關心的是風向,故竹牌上刻上“東”、“南”、“西”、“北”風;長年累月的海上航行,將士們感受最深的是季節的冷暖變化,於是又刻上“春桃”、“秋菊”、“夏荷”、“冬梅”,用四朵花代表一年四季。
鄭和發明的這種新式竹牌,不像“圍棋”、“象棋”那樣深奧難學,普通士兵一學就會,一玩就入迷,而且玩起來精神麻木、如癡如醉、樂不思鄉。於是鄭和就給這種能夠麻痺將士精神的遊戲牌叫“麻將”。
從此,“麻將”牌由海上傳到陸地,而且打法也不斷花樣翻新,逐漸成為中國人的主要娛樂工具。
後來有個叫萬秉迢的人,非常崇敬《水滸傳》中的英雄好漢,
 
他給麻將牌賦予新的含義~~麻將中的108張牌喻為《水滸傳》中的108個好漢。比如,牌中九條喻為“九紋龍”史進;二條喻為“雙鞭”呼延灼。麻將之所以分為萬、餅、條 3類,取自“萬秉迢”的諧音;至於後來增加的風牌(東、南、西、北)和箭牌(中、發、白),則是緣於 108條好漢從四面八方彙聚到梁山,所以加上東、西、南、北、中五方,計20張牌;這些好漢有富貴貧窮之分,
 
所以再加上“發”、“白”,隱喻富有和貧窮,一共 136張牌;後來又加上了各種花牌(春、夏、秋、冬;梅、蘭、竹、菊),整副牌就達到了144張。 以上這種組合設計不是隨意捏造的,而是來源於中國古代三十六天罡、七十二地煞的思想,反映了中國古人樸素的宇宙觀。牌中的“東西南北中發白”體現了“三才觀”和“天圓觀”。 眾所周知,中國古代的哲學思想主要以五行說為代表,認為世界是由金、木、水、火、土等最基本的物質組成,和方位相配分別為:東方甲乙木、西方庚辛金、
 
南方丙丁火、北方壬癸水、中方戊己土。而中國古人又認為宇宙形態是天圓地方,所以,“白皮”代表地,“發”是在人的最頂部,所以用“發”代表天。“中”既代表五行中的中方土,也代表天、地、人“三才”中的人。正是“中”的確定,使東、西、南、北、中和天(發)、地(白皮)共同構成了一個真正的天圓,這個天圓不是地球的圓,而是宇宙的圓。 數字裡暗含玄機,麻將牌中的萬、餅、條 3種花色,則分別反映了物質的存在形式,數字則代表了物質存在的數量。
 
在中國古代思想中,3為基數,9為極數,所以萬、餅、條分別有9張。除了5和3、9外,12在古代文化中也有重要的地位,在我們的生活中除了五行、五味、五臟、五色等和
> 5有關的物質外,還有很多和12有關的,如12生肖、12時辰、12個月....這種思想在麻將中也得到了充分的體現, 144是12的平方, 108也是12的倍數。
 
另外,在麻將規則中,規定每人抓13張牌,而13乘以
(×)4等於52,這正暗合了一年有52個星期的規律。 牌面圖案設計寓意匪淺 從麻將牌的牌面圖案設計來看,不難發現,其實麻將牌中的每一張牌的圖案都是有某種寓意,暗含了某一種中國傳統文化的訴求。以“花牌”為例,人們通常採用梅、蘭、竹、菊為圖案。梅、蘭、竹、菊佔盡春、夏、秋、冬,被人稱為“四君子”。“梅”表示高潔傲岸,“蘭”代表幽雅空靈,“竹”象徵虛心有節,“菊”則暗示冷豔清貞,表現了人們對時間秩序和生命意義的感悟,也是對某種審美人格境界的嚮往,
 
成為中國人感物喻志的象徵。而“中、發、白”3 張牌就寓意著“中正”、“發達”、“純潔”之意。事實上,與其說這些圖案是源於設計者的聰明智慧,不如說這就是中國人特有的美學思想的自然流露和表達。 麻將當是中國博弈文化的集大成者,當屬中國的國粹文化,遊戲王國中的“名門望族”。自古以來,麻將隱含做人的綜合藝術,在麻將桌上,最重要的不是聰明到能算出多少步,
 
而是根據不同情況靈活採取相應對策,亦即善做人。智者博弈,不形於色,渾涵寬大。麻將文化的精髓,在於它具有豐富的文化底蘊。 毛澤東曾經說過,中國對世界有三大貢獻:第一是中醫,第二是曹雪芹的《紅樓夢》,第三是麻將牌。不要看輕了麻將,你要是會打麻將,就可以更瞭解偶然性和必然性的關係,麻將牌裡有哲學。 儘管如此,麻將作為中國的一項獨有的娛樂文化,還是有必要發展的,麻將中的花色也烙印著深厚的中國文化,比如,麻將牌上的八個花,“春夏秋冬”是一年之“四季”,
 
“梅蘭菊竹”是花之“四君子”,七個風,“東南西北”是天地之方位,“紅中”大概有“中正仁和”,“喜慶祥和”之意味,“青發”大概不僅有“恭喜發財”的寓意,可能還寄託著人們“四季常青”的願望吧,至於“白板”,則蘊涵著道家文化中“無為無不為”的深刻含義。 作為現代社會的老百姓,在工作之餘作為休閒活動玩玩麻將完全是可以的,也是有必要的,它對調節精神緊張,放鬆情緒,活動腦筋,開發智力,應是一項很不錯的娛樂休閒活動,且有報導說,打麻將還有益壽的作用。
 
但要注意適量、適度,切忌沉溺其中、不可自拔。 在國人的種種遊戲娛樂中,最普及、最受人喜愛的當推麻將了。所以有不少大名鼎鼎的文化人,如梁啟超、胡適、魯迅、梁實秋、老舍諸位先生,也都鄭重其事地討論過麻將問題,他們的高見至今仍值得人們思考。 魯迅從不打麻將,但在《讀書雜談》中,魯迅就以打麻將的“趣味”來比喻讀書,他說:“嗜好讀書,猶如愛打牌一樣,天天打,夜夜打,連續的打,有時被捕房捉去了,放出來之後還是打。諸君要知道真打牌的人目的並不在贏錢,而在有趣。”           

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017