注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

IgA肾病  

2016-11-24 11:58:00|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IgA肾病 

    免疫球蛋白AImmunglobulin A,IgA肾病

 

IgA肾病 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客
 
IgA肾病 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客


          免疫荧光可见抗IgA抗体阳,主要表现在系膜区

 

又称 Berger病,是一种特殊类型的肾小球肾炎,是指肾小球系膜区以 IgA或 IgA沉积为主,伴或不伴有其他免疫球蛋白在肾小球系膜区沉积的原发性肾小球病。多发于儿童和青年,发病前常有上呼吸道感染,病变特点是肾小球系膜增生,用免疫荧光法检查可见系膜区有IgA沉积。

 

症状体征

   临床上症状为反复发作性肉眼血尿或镜下血尿,可伴有不同程度蛋白尿,少数病人出现肾病综合征、出现慢性肾功能不全,亦可表现为肾病综合征和肾功能衰竭。

  该疾病病变程度差异很大,早期病变轻微,呈局灶性,仅少数肾小球有轻度系膜增宽和阶段性增生,局灶性增生性改变可发展为局灶性硬化。有些病变较明显,可有弥漫性系膜增生,偶尔可有新月体形成。

 

一、病史及症状

多在上呼吸道感染(或急性胃肠炎,腹膜炎,骨髓炎等)1~3天后出现易反复发作的肉眼血尿,持续数小时至数天后可转为镜下血尿,可伴有腹痛、腰痛、肌肉痛或低热,部分病人在体检时发现尿异常,为无症状性蛋白尿和(或)镜下血尿,少数病人有持续性肉眼血尿和不同程度蛋白尿,可伴有水肿和高血压。

二、体检发现

大多数无异常体征,部分病人可有双肾区叩击痛、水肿轻、中度血压升高。

三、辅助检查

多为轻、中度蛋白尿(<3g/d),血尿呈多形性、多样性或混合性,部分病人血清IgA增高,尤其是血清IgA纤维连接蛋白聚合物(IgA-FN)增高更有意义,可有肌酐清除率降低,血尿素氮和血肌酐增高,根据临床可初步诊断IgA肾病(炎),确诊必须做肾组织免疫病理检查。

用药治疗

 

一、一般治疗

防止感冒和过度劳累,慎用肾毒性药物。有感染时应予抗生素治疗。有反复发作慢性扁桃体炎者,可行扁桃体摘除。

二、药物治疗

(一)血尿明显者可用雷公藤多甙、潘生丁、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)及大量维生素C口服治疗。   

(二)呈肾病综合征表现者治疗参见肾病综合征相关治疗。

(三)与慢性肾小球肾炎表现相同者,按慢性肾小球肾炎处理。

(四)病理检查以新月体形成并伴IgA沉积为主者,可用强化血浆置换疗法及药物治疗(参见急进性肾小球肾炎治疗)。

三、血液净化疗法

伴有急性肾功衰竭时或已形成慢性肾功能衰竭者需进行血液透析或腹膜透析治疗。

饮食保健

IgA肾病患者饮食禁忌   

1、方便面:很多人为了方便,或者挤时间,一顿饭就喜欢用方便面凑合。却不知,其中的防腐剂对人们的身体危害有多大。

2、葵瓜子:它含有不饱和脂肪酸,这样的物质很容易影响患者的肝功能,进而加速肝脏损害,而且也很容易让吃的人发胖。   

3、菠菜:专家介绍说,在40岁以上的人就不要吃该蔬菜了。因为它其中富含的草酸,会与人体中的锌、钙结合,造成人体的钙、锌缺失。

4、松花蛋:主要是该食物在制作的过程中,加入了很多的含铅物质,长期使用,很容易会造成铅中毒,对人们的身体危害极大。

5、泡菜:也含有致癌物质,建议大家在生活中尽量避免少食。

6、油条:大家都知道其中含有铝元素,这种金属元素是能够对我们的肾脏产生危害的,还很有可能会影响到脑细胞的发育和功能,使人们的记忆力减退,严重的时候,还可能导致老年痴呆症的发生。

预防护理

防止感冒和过度劳累,慎用肾毒性药物,有感染时应予抗生素治疗,有反复发作慢性扁桃体炎者,可性扁桃体摘除。

病理病因

IgA为主的免疫球蛋白沉积引起的,多在上呼吸道感染(或急性胃肠炎,腹膜炎,骨髓炎等)1~3天后出现。

疾病诊断

应与狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、隐匿性肾炎相鉴别,重者与慢性肾小球肾炎不易鉴别。

检查方法

多为轻、中度蛋白尿(<3g/d),血尿呈多形性、多样性或混合性,部分病人血清IgA增高,尤其是血清IgA纤维连接蛋白聚合物(IgA-FN)增高更有意义,可有肌酐清除率降低,血尿素氮和血肌酐增高,根据临床可初步诊断IgA肾病(炎),确诊必须做肾组织免疫病理检查。

并发症

可伴有腹痛、腰痛、肌肉痛或低热,少数病人有持续性肉眼血尿和不同程度蛋白尿,可伴有水肿和高血压。

IgA肾病的预后

 IgA肾病的预后与多种因素有关:男性患者,起病年龄较大者,持续性镜下血尿伴有蛋白尿者,中、重度蛋白尿常提示最终发展到肾功能不全,IgA肾病患者有高血压,特别是难于控制的严重高血压,预后差。但IgA肾病表现为肾病综合征的患者,若肾组织病理变化轻微,对糖皮质激素治疗反应好,预后好。另外,妊娠对IgA肾病患者的影响,无高血压及肾功能减退的IgA肾病患者,妊娠一般是安全的。

 

(医学内容仅供参考,不能视为治病就医依据)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017