注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:如何提高论文引用率  

2016-11-16 19:07:03|  分类: 文献书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论文引用率是反映论文质量的一个重要指标(特殊的情况也是糟糕程度的指标),当然如果你的研究足够好,即使论文写的不怎么样,也不需要太在乎什么引用率。只不过是对大多数科研人员来讲,论文数量、杂志的档次和引用次数仍是让人非常揪心的问题。最近看到科学网上有老师说《论文引用并不重要》,这确实是一个很好的回答。但就目前我们周围的情况看,能把引用看的更重要也是不小的进步。因为把论文引用作为指标要比论文计数和统计影响因子指数要好许多。

大家对如何更多发表论文,如何发表在更高影响杂志上有许多讨论。主要的原因是国内大部分科研单位的评价模式是把这些作为最重要指标,到目前为至,大部分都不太注重论文本身的引用情况,更别说论文本身的真实质量。从论文数量、杂志档次和引用情况这三种指标看,最接近能如实反映论文质量的是引用情况。每年SCI作为预测诺贝尔奖的最重要指标就是根据个人引用情况分析。我国的科技发展纲要也明确提出这个问题,就是在不久的将来要把提高论文引用作为重要的国家目标。现在结合个人的体验,从一些局部谈谈这个问题。以作为抛砖引玉。

首先,提高研究水平是提高引用的最重要前提。

或者说尽量把高质量的文章发表在高档次杂志上,是有效提高引用的重要手段。论文引用文献大家都有个习惯,就是大部分作者们都喜欢引用比自己论文档次更高的论文为文献。这非常容易让人理解,因为引用文献是为说明自己研究的合理性和价值,就象我们平时写普通文章、说话聊天时,人们也总是喜欢引用一些比较著名的人物说的名言。文献引用的规律当然符合这个人之常情。提高研究水平当然是更容易发表在本专业更高档次的杂志上。人们在选择文献的时候,一般是按照这个规律:查找到符合自己需要的前人的基础。这个基础可能比较多,有的人选择把所有的文献都引,有的人只选择那些一般认为档次高的,如何判断档次高低,一般是看杂志的知名度,大部分学者都对自己领域的杂志有个基本的分类。最终选择高档次杂志那简直是非常自然的事。

其次,要注意选择有引用潜力的研究课题。

过去国内因为评价模式的问题,大家都把精力集中在如何发表高档次杂志方面,出现了许多烧钱论文,就是跟踪热点,大量花钱,发表高档杂志。这类论文引用情况一般也不错,因为毕竟杂志不错。但对比同类杂志其他论文来讲,相对的引用并不高,因为许多并不是什么开创性的工作,跟踪的论文是很难有高引用价值的。要选择具有引用潜力的研究课题,并不是要有多么高深的技巧。只需要注意这个特点就可以。主要是要判断这个课题是否会有别人模仿,这一点非常重要。方法就是要决定开展一个课题前,反复提问自己是否愿意进行持续性或扩展性研究,如果一个工作自己都不想继续深入或扩展到其他相关领域,这样的课题就属于末端性研究,也许课题设计严格,故事全面生动,发表一个好杂志没有问题,但相信也不会有更多引用。

再次,论文的题目、摘要和关键词都特别关键。

一般来讲,科研论文被阅读最多的是题目,然后是摘要。一等要让人能从题目中看到一篇论文的全面,除非是综述性论文,千万不要太大,让人看不出你的研究内容。这其实也是一般论文写作的最重要要求,但就是许多人不注意这个问题。我过去有几篇论文,研究的内容和水平可以说不相上下,但其中有一个的引用特别高,后来我逐渐发现。在进行相关主题检索的时候,这个论文几乎从来没有被漏过,也就是说,给读者的接口非常友好。设想一下,你的论文被人看到的几率大,那么被误引用的几率也会大增。因为我发现确实有一些不太相关的文章也引用了这个文章。

最后,要注意一些细节。

宣传自己,最好的方式是经常写自己领域的综述性文章。综述性文章本身的引用比较多,这是一个非常重要的、正规的、具有持续性特点学术宣传手段,因为综述会引用大量文献,许多学者非常注重个人文章被人引用的情况,这些综述自然也容易成为他们的阅读目录,通过这个文章他们可能会注意到你,注意到你的研究论文。也可以选择更简单的方式,例如你在自己的博客中对个人的研究进行详细介绍,用比较简单的语言把自己的研究告诉给更多潜在的引用客户。因为靠个人和一个小组,不可能对自己领域的所有问题都解决,一些相关的领域又不能一下了解你的领域和进展。例如,如果你是做肿瘤方面的,这个领域在国际上都比较前沿,特别是关于细胞信号分子的一些工作。但做心血管方面的一下又不了解,你的发现也许对心血管方面有一定借鉴。那么通过一些科普性介绍,可能把那些可能对你的研究有兴趣的不同领域的学者吸引过来。当然,学术宣传的手段有许多,积极参加本学科的学术会议,认真利用各种机会介绍自己的工作都是非常重要的。另外是加强学术合作,最好是能与本领域最厉害的人合作。有人说对大部分人来讲,这简直是天方夜谭。我要说的是这不是什么特别难的事。如果你觉得自己水平并不太高,可以反复与那些大牛教授进行讨论和交流,适当的时候提出你的研究获得他许多帮助,可否请他作为共同作者。一般情况下,即使著名教授也不会拒绝在自己有一定贡献的论文上署名。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018