注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】马英九洪秀柱争辩两岸政策 谈不谈“一中各表”是关键  

2016-11-14 13:31:23|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九洪秀柱争辩两岸政策 谈不谈“一中各表”是关键

2016-10-26 01:55:00环球时报 陈明宇 分享

   参与【环球时报驻台北特约记者 陈明宇】“两岸和平发展论坛”将于11月初在北京登场,国民党内为了党主席洪秀柱届时会不会公开表述“一中各表”而意见不一。前党主席马英九更被爆为此与洪秀柱争论。

【转载】马英九洪秀柱争辩两岸政策 谈不谈“一中各表”是关键 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客

 

【转载】马英九洪秀柱争辩两岸政策 谈不谈“一中各表”是关键 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客

 

【转载】马英九洪秀柱争辩两岸政策 谈不谈“一中各表”是关键 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客

 【转载】马英九洪秀柱争辩两岸政策 谈不谈“一中各表”是关键 - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客

 

  国民党财务陷入困顿,马英九24日晚邀请党内历任副主席与重要干部餐叙,包括洪秀柱、前“副总统”吴敦义、新北市长朱立伦和现任副主席郝龙斌、胡志强等,在场共16人。台湾《自由时报》25日称,洪秀柱因募款行程,迟了一个多小时才抵达会场。在此之前谈的是党产及特别党费议题,洪到场后,马英九开始强调“九二共识就是一中各表”,“宁可重复,不可遗漏”,就像选举一样,“与其事后百口莫辩,不如事前再提一遍”,并建议以后讲“九二共识”就要讲“一中各表”。《联合报》称,马英九说这话时,对面的洪秀柱没有看他,只是回应说“你讲的我都知道,但两岸谈判很复杂,而且九二共识不是只有一中各表,还有其他的”。她反问:“九二共识不是还说两岸要共同追求统一吗?为何你只讲各表,不讲统一呢?”几位与会者随即纠正,洪所言的是“国统纲领”,非“九二共识”。与会者转述称,马英九认真向洪解释,更将随身携带笔记拿给她看;大家一言一语讨论“九二共识”,但整顿饭下来,洪秀柱并未承诺是否会在北京提“一中各表”,只表示“到时候再说”。《自由时报》25日形容,马说话时,洪在补妆,“双方犹如火车对撞,气氛凝重”。

  洪秀柱领导的国民党中央9月初通过“和平政纲”,只提“深化九二共识”,未提“一中各表”,引发两岸路线之争。针对马洪交锋,朱立伦25日称“其实还好”,洪秀柱面对大陆会根据情况判断,表达国民党坚持的立场。国民党政策会执行长蔡正元25日召开记者会称,媒体以耸动的报道提到“马英九与洪秀柱杠上、对撞”,与事实差距甚远。他说,马英九关心党务,在24日的晚宴上说明当年推动“九二共识”的苦心,这份苦心呈现在今年9月国民党通过的政策纲领里;但国民党的两岸政策“不是马英九一个人说了算数,也不是洪主席一个人说了算数”,“在政纲之上,没有更伟大的政治语言;在政纲之下,没有可以逃避的空间,一切以政纲为唯一依据”。蔡正元还说,国民党的政纲就是推动台海和平,基础是“中华民国宪法”以及1992年形成的两岸共识,“世界上没有一个没有‘一中各表’的‘九二共识’,也没有一个没有‘九二共识’的‘一中各表’,因为‘九二共识’必定包含‘一中各表’”。联合新闻网称,蔡正元虽然态度平和,“但立场坚定回敬马团队”,他曾在今年1月20日“总统大选”结束后在脸谱发文,详述这段历史过程,“而这论述,正是洪秀柱反质疑马英九的最重要依据”。

  虽然针对两岸政策产生了一些分歧,但国民党募集党费还是有了一些进展。据《联合报》报道,国民党“救亡图存特别党费”劝缴活动24日启动,洪秀柱率先捐20万元(新台币,下同)。马英九在24日的晚宴结束后透露,他和吴敦义、朱立伦将比照洪秀柱的标准,各捐款20万元,其余与会者认捐10万至20万元不等,合计刚好200万元。

  《联合晚报》25日称,马英九的晚宴说是针对洪秀柱的“洪门宴”,并未言过其实。党产捐款只是前菜,主菜是洪的“和平政纲”,“更难下咽且端不上桌的,则是双方已濒临开战边缘的互不信任”。《联合报》说,“国民党的艰难困境,恐怕已非党产一题即能化解”。香港中评社称,如果说“一中各表”是国民党的补药,讲了这四个字就不会被扣红帽子,就可以一路过关斩将,那么2016年“大选”理应不会输那么惨。换言之,如果“一中各表”非但不是补药,反而是2016年“总统”选举与“立委”选举双惨输的两岸论述,为何还要坚持洪秀柱非得紧抱它不放?文章说,马英九执政8年稳住两岸,关键在于“九二共识”里的一中。以台湾目前政局,无论国民党端出什么两岸政策,都会被扣红帽子,“有些人还妄想‘一中各表’是保护不被扣红帽的金钟罩、铁布衫,真是想太多,也想太美了”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017