注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】老年性耳聋的防治  

2016-01-27 20:54:51|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中见到不少七、八十岁的老年人,仍然鹤发童颜、眼明耳聪、精神焕发,真让人羡慕不已。而有些人不到六十岁就发生了耳聋,不仅影响社交,还会因其不愿与他人交流,逐渐发展为老年痴呆症,令人惋惜。耳聋已成为影响老年人生活质量的最重要问题之一。

耳聋是人体的听觉传导发生器质性或功能性病变,导致不同程度听力损害的总称。

老年性耳聋是指随着年龄增长,逐渐发生的进行性听力减弱。是人体老化过程在听觉器官中的表现,严重者可致全聋的一种老年性疾病。

老年性耳聋患者,一般都有低音听不见,高音不爱听,与别人交谈的时候喜欢慢、害怕快,喜安静、怕嘈杂等表现。

怎样防治老年性耳聋呢?

首先,老年人常有不同程度的动脉硬化,易致耳部缺血、缺氧。要预防耳聋,改善动脉硬化情况至关重要。

高血压和糖尿病等疾病会损伤内耳血管内皮组织,引起血管粥样硬化、狭窄及梗塞;高血脂容易引起血粘度增高、血流变慢,增加耳动脉梗塞风险,较正常人群更易引起突发性耳聋。这类患者控制好原发疾病,是预防发生耳聋的关键。

其次,常做耳部按摩,如66节医疗回春保健操中的“指耳”、“震耳”、“前后搓耳”、“揉耳垂”等方法可以增强耳部的血液循环,对保持听觉正常有着良好的保健功能。

http://v.ku6.com/show/pfUkp_KRjfls5i2qytp1EQ...html

                    66节医疗回春保健操

再次,祖国医学将此病以独特的辨证论治方式分为“肝阳上亢”、“肝肾阴虚”等型,用“虚者补之,实者泻之”的治疗,亦可收到很好的疗效。

最后,预防老年性耳聋,在日常饮食中注意补充微量元素,如补锌等。建议平时低盐低脂饮食,降低血粘度,改善内耳循环,保护听力。

对于已经有明显听力障碍者,应根据个人具体情况佩戴助听器。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017