注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】老年腰椎间盘突出症的防治  

2016-01-27 20:45:48|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人由于腰椎的退行性病变更容易患腰椎间盘突出症。

由于腰椎间盘突出症的临床表现为腰痛、坐骨神经痛、麻木、下肢发凉、间歇性跛行、肌肉萎缩、严重者大小便失禁、双下肢不完全性瘫痪等症状,给老年朋友的晚年生活带来极大的痛苦,严重影响生活、以致生命的质量。

腰椎间盘突出症主要在椎间盘退变的基础上,受到相应的损失或压力的作用,导致纤维环破裂、髓核组织脱出压迫神经根所引起的腰痛、下肢放射性痛及神经功能障碍的一系列症状和体征,若任其发展可能会造成瘫痪。

以下五法可保护您的腰椎:

直腰护椎。要养成良好的保护腰椎习惯,不要久坐,使用电脑时坐正坐直,不要后靠椅背;起立时双脚稍微前后错开再或起或坐。

挺胸护椎。挺胸可防止脊柱侧弯(即驼背),挺胸时腰杆也会挺直,可加强背肌、腰肌的作用而起到保护胸、腰椎的作用。

减负护椎。尽量避免弯腰搬重物,正面劳作时忌扭腰侧身。弯腰取物会增加腰椎负荷,不良姿势会损伤腰椎。

屈膝护椎。不要直腿弯腰搬物,对于位置较低的物品可略屈双膝,将其靠近身体慢慢提起。

运动护椎。加强腰背部肌肉锻炼,增加脊柱的稳定性、减轻脊柱的负荷。体弱的老年朋友可选择66节回春医疗保健操中的扩胸、甩臂、双摇臂、转腰、前后弯腰等运动锻炼。

临床上除特别严重的病例需要手术外,绝大多数的腰椎间盘突出症患者更适合保守治疗。

初期采用卧硬板床休息和制动,使肌肉松弛,椎间盘内压降低,有利于突出物的复位及椎间盘的修复。

    稳定期、恢复期可配合理疗、牵引、中医针灸、按摩等治疗。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017