注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】正确服用安定类药物  

2016-01-27 20:22:39|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不少老年朋友深受失眠症的困扰,听人说吃安眠药会变“痴呆” “变傻”,事实上是个误区。专家表示,如果短期内、在医生指导下适量使用,仍然是安全高效的。

    苯二氮卓类,也就是俗称的“安定类”,包括地西泮、劳拉西泮、氯硝西泮、艾司唑仑、阿普唑仑、咪达唑仑等。这类药物能有效缩短入睡时间,增加总睡眠时间,但是会引起日间困倦、头昏、肌张力减退等不良反应。尤其是老年人服用这类药物后夜间起床时应防止跌倒,呼吸系统有严重疾病的老年人也不适宜使用。此类药持续使用会产生依赖,骤然停药会出现戒断症状。

    怎样正确服用呢?首先,苯二氮卓类和非苯二氮卓类,要间断或交替使用。四五天就要停一天,若睡眠有改善,连续服药的天数就要慢慢减少,逐渐到服一天停一天,服一天停两天,直到最后完全停服。服用时间一般不多于四周。

    其次,掌握正确的服药时间,一般睡前510分钟服用,或上床后30分钟仍不能入睡时使用。

    最后,要考虑个体差异,找出失眠的原因,若有慢性病者应以治疗原发病为主。老年人由于新陈代谢慢、精力消耗少,一般睡眠也相对较少,每天睡56小时就足够了。而且,老年人夜间睡眠时间短,还能利用白天打瞌睡来弥补睡眠不足,这种情况不能算失眠。此外,偶尔一两次睡不着觉也不能算失眠。真正的失眠是一种病态,患者经常在床上躺上几个小时仍无法入睡,第二天头昏脑胀,精神萎靡不振,影响正常生活。出现了这种情况方可用药物治疗。应在专业医生的指导下,正确地使用安眠药才能有效治疗失眠。

    除了药物治疗外,老年朋友要养成良好的睡眠习惯,每天固定入睡时间,晚餐不宜过饱,晚饭后不要饮浓茶或吸烟。睡前不要过度饮水,不要避免剧烈运动,可用温水泡脚。

    祝老年朋友吃得香,睡得着,身体健康!开心每一天!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017