注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人如何拥有好质量睡眠  

2016-01-02 14:26:13|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人如何拥有好质量睡眠

  睡眠是人储存能量的最佳方法,人不能没有睡眠,尤其是老年人。老年人睡眠不好就会造成各种各样的疾病,那么怎么样才能让老年人有个好的睡眠呢?

  1、保证适当的活动或运动

  白天积极参与各种有益的社会活动、坚持适当的户外运动或体育锻炼,将有助于入睡、改善睡眠质量。

  2、选择舒适的睡眠用品

  在选择睡眠用品时,应注意:床不宜过窄、床垫不宜过硬或过软;枕头高低适度;被褥轻软、透气。

  3、调整卧室环境

  卧室的环境不仅会影响老年人入睡,还会影响睡眠质量。因此,睡前应注意调整好卧室的温度、湿度,将灯光调至柔和、暗淡,尽量停止各种噪音的干扰。

  4、做好睡前准备工作

  睡前应保持情绪稳定,不宜进行剧烈活动、观看或阅读兴奋或紧张的电视节目及书籍、饮用兴奋性饮料;晚餐应在睡前两小时完成,晚餐应清淡,不宜过饱,睡前不再进食;还可以在睡前用热水泡脚,以促进睡眠。

  5、采取适当的睡眠姿势

  良好的睡眠姿势可改善睡眠的质量。选择睡眠姿势时,以自然、舒适、放松为原则;最佳睡眠姿势为右侧卧位,可避免心脏受压,又利于血液循环。

  老人健康睡眠的六项注意

  老人除了以上的方法外,还要注意六个注意事项,才能更好的保证睡眠质量。

  1、晚饭不宜过饱导致入睡难;睡前不宜饮茶和咖啡,不宜抽烟饮酒。不宜看电视时间过长,尤其是不宜看情节紧张,使人激动的内容,睡前也不宜思考问题,要养成睡前热水洗脚的习惯。

  2、早睡早起按时休息,不干扰睡眠生物钟。

  3、老人要注意失眠时长。每天睡眠时间一般60-70岁者平均每天睡8小时,70-90岁者每天睡9小时,90岁以上高龄老人每天睡10-12小时。睡眠以醒后疲劳感消失,全身舒适,精力充沛,头脑清醒为宜。另外午睡时间不宜过长,0.5-1个小时就好,以免影响夜间睡眠。

  4、睡眠环境安静,室温适宜,空气流通,避免强光照射,不要睡在风口。疲劳打盹或睡觉最好上床躺下。

  5、选择辅置棉垫的木板床为好,枕头高低和质地要适中,被褥松软柔和、干燥、舒适。

  6、右侧卧位最适宜,不要张口呼吸或掩面入睡。

  以上是老人在睡眠时要注意的注意事项,老年人随着身体的变化,睡眠质量会慢慢出现下滑,而睡眠质量又直接关系到老人对于疾病的抵抗力。可见,健康睡眠对于老年人来说意义重大。因此,上面的内容更要仔细看好了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017