注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】 潘绥铭:中国扫黄,为什么越扫越黄?  

2016-01-13 20:11:17|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国扫黄,为什么越扫越黄? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)中国的扫黄行动一直没有间断,扫黄的力度也没有减小,可是为什么会“越扫越黄”呢?
 
1.找小姐在增加
 
21世纪的前15年,在中国18岁到61岁的男性群体中,曾经找过小姐的人数比例在不断增加,人数的百分比预计在2020年可能会增加到17%左右。请读者要千万注意了,这个数字说的可不仅仅是年轻男人,还包括了61岁的老头子们啊。请看下面的图表。
中国扫黄,为什么越扫越黄? - 荷兰在线 - 荷兰在线

2.抓小姐却在减少
 
然而,奇怪的是,根据国家的权威统计,在21世纪这15年不断扫黄的情况下,全中国的公安机关处理的“卖淫嫖娼”案件数目却是先升后降!
中国扫黄,为什么越扫越黄? - 荷兰在线 - 荷兰在线

从上面的图表,我们可以清楚地看到:自1995年起,公安机关处理的“卖淫嫖娼”案件数就在不断地增加,数字从1995年的18.5万增加到2001年的23.9万,达到最高峰。这种“扫黄不断加码”的情况,在我们调查的《男人找小姐的比例》中也得以显现,因为从2000年到2006年这6年之间,找小姐的男人确实减少了一些。
 
可莫名其妙的是,从那以后,经公安局处理的案件数目却直线下降,除了在2008年的奥运会期间出现的小幅反弹之外,统计数字一直下降到2013年的8.4万个案件。这数目仅仅是2001年的三分之一左右。
 
这到底是因为什么呢?难道是国家不再扫黄了么?问题是国家的扫黄行动从来就没有中断过。尤其是在2010年那次被称为“史上最严厉的扫黄大风暴”中,人人都以为,抓到的嫖客和小姐,肯定会大幅增加,甚至可能会是天文数字。恰恰相反的是,国家自己公布的数字却告诉我们,被处理的这类案件数目不但没有增加,反而减少了一点!
 
3.奥秘究竟何在?
 
中国在这方面的法律与政策,从来也没有修改过,可是为什么找小姐的男人人数一直在增加,而警察处理的人数却自2001年以来基本呈直线下降的状态呢?究竟是什么因素,发挥了如此之大的作用,以致案件数目减少?
 
如果我说了,还真怕你不信。这背后的原因,与政治无关,与道德无关,与性也无关,与女权主义更无关;完全是一个“警察创收”的问题。
 
在2001年之前,公安机关在处理卖淫嫖娼案件的时候,罚款中会有一定比例的钱,可以用于该机关的工作经费。这就极大地刺激了警察(和各种辅助人员)的工作积极性,不断加大力度去抓卖淫嫖娼。那时候,河北一带的民谣是这样形容的:“抓了放,放了抓;不放不抓没钱花”。广东的老百姓则指着派出所的大楼说:“嫖娼的修的墙,卖淫的装的窗。” 因此,从1995年到2001年,案件数才会迅速上升,并达到顶点。
 
不过从那以后,国家的政策变成了“收支两条线”。也就是说,公安机关的任何罚款,首先必须全部上缴,然后国家再根据需要,拨款给你,而且并不是根据你罚款的多少来拨款的。简单地概括:国家再也不允许公安机关单位从扫黄活动中“提成”啦。你罚款再多,对你自己已经没有什么实际意义了。
 
如此一来,抓小姐的所有人,积极性全都一落千丈。此后的一切“抓”,全靠每年几次的扫黄运动,全靠上级的强迫命令。即便如此,“抓”的积极性仍然在直线下降。所以,最近15年来,男人找小姐的之所以迅猛地增加;不仅仅是因为男人越来越变“坏”,也是因为警察越来越不抓。
 
4.路在何方?
 
以上所述才是中国的实际情况,才是性产业发展的真正动力。如果你不知道这个,那么就最好不要去讨论什么“合法化、非罪化、罚嫖不罚娼、官办红灯区”等等的洋人问题。
 
这些主张,无论多么先进,多么精彩,离我们中国的现实生活还是太遥远。从根本上来说,由于性工作者被视为“旧社会的沉渣泛起”,不仅仅是道德上的罪人,而且是政治上的敌人;因此,上述的一切主张,在可预见的未来,中国根本不可能实现。相反,这仅仅是文字游戏,对于现实生活却毫无作用。更重要的是,中国现在的性工作者们,其实并没有“卖淫合法化”的奢望。她们最现实的诉求就是:停止扫黄!因为扫黄是上级的强迫命令,就连那些平时同情小姐的警察,在这种时候也不得不去抓小姐,以便完成任务。与此同时,各式各样的黑社会势力,更会乘机敲诈勒索小姐。这就意味着,合法不合法,其实并不重要,重要的是:抓不抓。只要不抓,哪怕少抓,那就是进步。这就是为什么我多年来一直主张的“禁娼的空壳化”的真正原因(“空壳化”的意思是使禁娼法律法规变得徒有虚名,表面上禁娼,实际上对卖淫嫖娼行为睁一只眼,闭一只眼)。
 
“禁娼空壳化”的实践其实非常简单:不必去改变任何法律或者政策,仅仅实现“有法不依”或者“执法不严”,就足矣!如果再加上“操作很难”(安全套不能作为证据);那么,扫黄就必然会变成一种徒有虚名的“表态”,一种法律的自我陶醉;对性工作却不会产生多少实际威胁。
 
事实上,全国各地的所有公安机关,在最近15年里,做的就是这种“空壳化”;这种“空壳化”的做法终于使每年被处理的案件,减少到全国总人口的十万分之五、小姐总人数的百分之一左右。
 
因此,我们应该多讲一些警察同情小姐的故事,来表扬他们、推动他们。如果在今后的几年之内,能够把小姐被抓的比例降低到千分之一以下;那么小姐被抓这件事,就会变成一种普通的职业风险,性工作并不会比很多其他职业更危险,例如矿工、司机,甚至例如警察自己。这,岂不就是实际上的合法化吗?这才是最可能实现的理想国啊!
 
(未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)
 
 作者
 潘绥铭
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017