注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015中国人婚恋数据:“七年之痒”已变“五年”  

2016-01-11 09:34:11|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015中国人婚恋数据:“七年之痒”已变“五年”

2016-01-11 06:18 来源:现代快报  我有话说

  百合网婚恋研究院联合北京大学社会调查研究中心展开调查。调查采用线上线下两种方式,覆盖全国各省、自治区、直辖市,获取有效样本73949份。部分调查结果“颠覆”人们传统观念。

  据新华社

  26岁 全民晚婚已成为常态

  “晚婚晚育假取消”曾引发广泛讨论。调查显示在一线城市,晚婚才是常态。被调查者中初婚年龄主要集中在22岁-28岁,男性晚婚(25岁及以后)的人群占63.29%,女性(23岁及以后)晚婚人群占83.07%。

  被调查对象中,来自不同地区人群第一次结婚年龄差别不大,大多为27岁左右,但平均结婚年龄均在26岁以后,处在晚婚阶段。

  6.87次 博士竟然很会谈恋爱

  一种眼镜片厚如玻璃瓶底,疲于奔命在实验室和论文堆之间的博士形象,并不能代表这个群体。通过对不同受教育程度人群的恋爱经历调查结果显示,博士群体的平均恋爱次数最多,达到了6.87次,女博士的次数甚至更多!还是古人说得好,书中自有颜如玉。同学们,是时候发奋读书啦!

  51.09% 在18岁前已拥有初恋

  调查数据显示,被调查对象中有超过一半的人(51.09%)在18岁之前完成人生中的初恋。其中,初恋发生在18岁的人占比最多,为14.34%。此外,在各年龄层中,16岁及20岁也是发生初恋的关键年龄段,其占比都超过10%,分别为10.29%和11.48%。

  14% 这些人的爱愿意重来

  调查显示,若重新活一次,14%的夫妻选择不结婚或与另一个人结婚。6.9%选择完全不结婚。

  随着婚龄的增加,选择与另一个人结婚或完全不结婚均呈先上升后下降的趋势,而选择完全不结婚的多是婚龄在1-3年的夫妻,选择与另一个人结婚的多是3-5年婚龄夫妻。选择不结婚或与另一个人结婚的多是有小孩的夫妻。

  5年 结婚之后遇到的第一道坎

  调查显示,在婚后3~5年,夫妻双方的幸福感、婚姻满意度都达到最低值。婚龄3~5年的调查者中有11.1%的人表示下辈子不要和对方在一起了,另外更有8.9%的人决定下辈子干脆不结婚……

  不过,只要度过了“五年之痒”这道坎,感情就会慢慢“回温”,所以提前做好“五年之痒”的心理准备,还是有可能实现“白头偕老”的誓言哦!

  你知道吗

  女性比男性

  婚后生活压力更大

  为什么婚后老婆变得越来越唠叨,脾气越来越坏?老公们很不满。然而事实上,婚后的女人更不满!

  调查数据显示,尤其是有小孩儿的家庭,女性比男性更感觉自己婚姻不幸福,男女幸福满意度差值达到4.2。

  换位思考,婚后的女性要操持家务、带孩子、买菜做饭、照顾老人、也要上班赚钱,是不是压力山大?她们更需要爱和理解来缓解、滋养内心,重拾婚姻的快乐。

  幸福会“遗传”

  父母感情有问题

  孩子对婚姻更谨慎

  说到遗传,你可能会想到肤色、高矮、胖瘦等外在方面。事实上,幸福也会“遗传”,父母的感情状况会对子女婚姻、恋爱、生活等方面产生重要影响。

  被调查对象中,离异双方再婚及离异都未再婚家庭的子女结婚略晚,均为26.04岁。

  其次是分居家庭和离异且一方再婚家庭,分别在25.81岁和25.67岁才结婚,而父母感情状态良好家庭的子女结婚相对较早,这说明父母感情有问题,孩子对婚姻选择更加谨慎。

  父母感情状态良好的家庭孩子第一次恋爱年龄都接近17岁,相对较晚。说明父母感情有问题会影响孩子的恋爱观,他们会更早发生第一次恋爱,希望从恋爱中弥补家庭缺失的关爱。看到这,你是不是又要感慨:婚姻质量真不单单是两个人的事。【转载】2015中国人婚恋数据:“七年之痒”已变“五年” - liusongjifan2 - liusongjifan2的博客

[责任编辑:王宏泽]
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017