注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】博鳌游记(原创)  

2015-08-07 13:20:15|  分类: 旅行知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自haoran《博鳌游记(原创)》
  2011年11月21日,从郑州飞到海口市已经是17点40分。天色已晚,住进海秀路国宝大酒店,就近在一家河南饭馆用餐后,各自归宿,当夜无话。

次日早饭后,8点钟登车去博鳌。这是一辆福特14座旅行轿车,虽然只有11个人,老年人近半数,且都是大行李箱,颇感拥挤。我对总领队说,旅游三件事,吃、住、行。而且大部分时间是行路,选一辆宽敞舒适的交通工具,实在是第一要务。但由于海南旅游市场无序竞争,竞相杀价,拼得大家都难赚钱。于是省上对旅游交通工具实行统一管理,个人不得私自对外出租。这样自组小团队想低价租用好点的车辆比较困难。

我们从海口沿环岛高速东线到博鳌。大约104公里的路程,行驶约1小时30分钟,将近10点到达博鳌。

博鳌镇隶属于琼海市,这里原是一个小渔村,最早的居民叫“疍民”。明代唐胃胄主纂的《正德琼志台》中有关于“民疍”的记载。《辞海》解释疍民系古族名,世代以船为家,以渔业或水上运输业为生。清雍正朝后,始有部分移居陆上,务农,融入汉族。

博鳌之博,意为多,含丰硕意。鳌为鳖,泛指鱼类。意指鱼多鱼肥。地名文化的内涵,反映出先民的社会诉求,这就是蛋民对故土的赞美及期冀。

博鳌镇面积约31平方公里,位于琼海市东部海滨,东临南海、南与万宁市交界,现有居民2.7万人。万泉河、九曲江、龙滚河在这里交汇流入南海;鸳鸯岛、东屿岛、沙坡岛三岛隔水相望。这里是水中有岛,岛中有水,水上银波闪耀,岛上绿树婆娑,绘成一副江南秀美山水图画。

亚洲论坛在博鳌一成立,立即使博鳌声名远播,确定为永久会址后,更是名扬国内外,海内外游客蜂拥而至,成旅游热线kdxn。

走进博鳌,首先映入游人眼帘的是一座黛瓦黄墙古香古色佛教寺院。我从建筑外观断想,很可能是为博鳌亚洲论坛配套而建。东南亚多为信仰佛教的国家,需要为与会的佛教徒政要提供一个宗教活动场所。

我们到博鳌亚洲论坛成立会址停车场,径直去博鳌亚洲论坛成立会址码头,准备乘游轮去玉带滩。

博鳌游记(原创) - haoran - 山水间


博鳌标志物青铜雕塑—金鳌

途径博鳌标志物青铜雕塑—金鳌。它面向大海,龙头龟背麒麟尾,连底座高6.9米。导游说东屿岛酷似一只龟趺的金鳌。我也见资料介绍,南海龙王敖钦的女儿小龙女,诞子鳌,长相怪异,龙头、龟背、麒麟尾。敖钦视为怪物,怒将玉带抛向海里,形成一滩,阻断母子归南海之路。小龙女苦求父王认鳌三秋未果,悲痛欲绝,化为龙潭岭。鳌见状悲愤交加,兴风作浪,殃及百姓。观音迅至南海降服鳌,点化为鳌龙,真身遗为东屿岛。平惊涛为龙滚河,聚百川之水为万泉河,聚纵横溢流为九曲江,令三江经鳌头入南海;赐金牛为金牛岭;留下莲花宝座为莲花礅。天降财宝,地涌甘泉,有了财源茂盛达三江之说。


博鳌游记(原创) - haoran - 山水间


博鳌亚洲论坛成立会址码头

码头的港湾里停泊着数十艘游船,从一条木质栈道上游船去玉带滩。船上播放着博鳌风光,导游以轻柔的声音给游客讲解。将到玉带滩,导游提示未穿拖鞋的游客,每人交两元钱可买一双薄塑料鞋套,以免砂灌到鞋里。实践证明,这种鞋套太薄,在沙滩上走不了多长时间就会磨破,起不到防护作用。

玉带滩上已经人如潮涌。金黄如玉,势若游龙的沙滩,横亘在浩瀚的南海与三江之间,把河与南海完整地分隔开来。沙滩南北长2.5公里,东西最宽处约300米,涨潮时最窄处不足10米,被称为世界上分隔海、河最狭窄的沙滩半岛。


博鳌游记(原创) - haoran - 山水间


玉带滩人潮涌动

从沙滩向南极目远眺,南海一望无垠,风高浪急。汹涌的波涛,一浪高过一浪,前赴后继,冲击着沙岸。飞溅的浪花打湿了追潮逐浪者的裤管和衣裳,人们发出一阵阵惊呼。眼前的情景,不由人联想起南海的反华浪潮,不要小觑,踏平这股恶浪,不仅需要强大的国防实力,更需要最高决策的谋略和胆识。

向东遥望,圣公石突兀嵯峨,错落排列在惊涛骇浪之中。这是三江入海口,汇流后的海水更加激荡,巨浪拍打礁石,飞起数米高浪花,宛如绽放的礼花,甚是壮观。传说圣公石是女娲补天时,散落飘游到这里的几颗砾石。自古自今,任凭风吹浪打,它和玉带滩常相守望。


博鳌游记(原创) - haoran - 山水间


三江口圣公石

返回码头,穿过停车场,对面就是博鳌亚洲论坛成立会址。博鳌亚洲论坛是在经济全球化进程加快,亚洲区域经济合作迅速发展大背景下应运而生。1998年,三位亚太前政要,菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克和日本前首相细川护熙提出构想,论坛为非官方、非营利性、定期、寻址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台 。考虑到中国在亚洲的经济地位及其世界影响,海南独特的自然地理生态环境,建议会址设在中国海南博鳌。2001年2月27日,在中国政府的大力支持下,26个发起国的代表在此会聚一堂,宣告博鳌亚洲论坛成立,并通过了《博鳌亚洲论坛宣言》。论坛以平等、互惠、合作、共赢为主旨,立足亚洲,推动亚洲各国间的经济交流、协调与合作;同时又面向世界,增强亚洲与世界其它地区的对话与经济联系。

这是一座不大的长方形院落,院子左侧是一座白色蓬顶,三面透空敞开式建筑物,这就是博鳌亚洲论坛的会场。会场里,正面舞台的上方,悬一副长方形蓝底白字会标。会场里摆放着十多排简陋的木质座椅。院里与会场相对的另一侧,是万国旗坛。亚太与会国国旗依然在空中迎风飘扬。论坛永久会址在博鳌水城落成后,这里已停止使用,成为历史性纪念场所,仅供游客参观。旗坛正中红色花岗岩上,横书阴雕“博鳌亚洲论坛成立会址”10个金色隶书大字。会场右侧是一座白色不大的洗手间。


博鳌游记(原创) - haoran - 山水间


亚洲博鳌论坛成立会址

整个会址其简陋程度,令人难以相信这是一座国际性会议场馆。我不禁想,我们各级政要参观后,不知会不会为自己追求奢华,大拆大建的行为而愧疚!


博鳌游记(原创) - haoran - 山水间   

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017