注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】科学家研发出首个3D肿瘤模型  

2015-08-31 17:04:11|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛大学、爱丁堡大学和约翰霍普金斯大学的研究人员为打破僵局、弥补空缺,合作开发出第一个实体肿瘤模型。


科学探索

 
 

  过去,很多研究团队利用非空间模型研究癌症进化,能更精确地揭示肿瘤的演化。但是这些平面模型不能展示实体肿瘤的空间特征。尽管随后,展现肿瘤细胞空间结构的模型被研发出来,但是这些模型通常不能用于研究基因突变。

  哈佛大学、爱丁堡大学和约翰霍普金斯大学的研究人员为打破僵局、弥补空缺,合作开发出第一个实体肿瘤模型。研究团队包括哈佛大学进化运动学项目主任、数学和生物学教授Martin Nowak,爱丁堡大学Bartek Waclaw,哈佛大学Ivana Bozic和约翰霍普金斯大学Bert Vogelstein。

  新数字化3D模型能够同时反映肿瘤细胞的结构和遗传进化性状,并且能够解释:为什么癌症细胞会出现数量惊人的基因突变,为什么突变会传播于整个肿瘤,为什么形成肿瘤耐药性。相关研究成果于8月26日发表于《Nature》。

  为什么癌细胞会出现大量的突变?

  无论正常还是异变,细胞分裂会增加突变的可能,虽然大多数突变属于偶热突变,对细胞没有影响。然而,约5%的癌细胞有致病性,即“驱动突变”。驱动突变会增加细胞分裂速度或者细胞存活时间。驱动突变会伴随偶然突变共同出现,这也是为什么癌细胞会出现大量的突变的原因。

  为什么癌细胞扩散?为什么出现耐药性?

  过去的大多数数字模型关注发生特定突变的细胞数量,而不是它们的空间结构。理解空间结构对于肿瘤如何形成和增大至关重要。这个三维模型的出彩之处在于能够实现细胞迁移。

  细胞迁移促进肿瘤扩散,使得癌细胞基因在同一位点出现突变。细胞迁移促进耐药性的形成。研究人员进一步相信,癌细胞转移是细胞发生迁移的结果。只有空间足够细胞才会分裂。除非出现细胞局部迁移,否则细胞增长缓慢。所以,借助三维模型能够解释为什么癌细胞会出现大量的基因突变,为什么会形成肿瘤耐药性。

  同样,当细胞适应了特定治疗药物,就会表现出耐药性。尽管靶向疗法能够消灭几乎所有的其他细胞,耐药性细胞会不受药物攻击,迅速复制最终导致癌症的复发。迁移能力能够解释驱动突变如何让肿瘤细胞扩散,以及随着耐药性的形成靶向疗法失败的原因。

  研究人员强调,3D模型并没有为治疗癌症提供一个直接且神奇的方法。但是,它能够模拟细胞迁移过程,为改善癌症治疗提供了可能。这对于肿瘤学研究至关重要。

来源:生物探索

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017