注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】大脑记忆过程  

2015-08-14 17:00:22|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《大脑记忆过程》

 大脑记忆过程

 

 

记忆是人脑对经验过事物的识记、保持、再现或再认,它是进行思维、想象等高级心理活动的基础 。人类记忆与大脑海马结构 、大脑内部的化学成分变化有关 。记忆作为一种基本的心理过程,是和其他心理活动密切联系着的。记忆联结着人的心理活动,是人们学习、工作和生活的基本机能。把抽象无序转变成形象有序的过程就是记忆的关键。

 

  据英国科学日报报道,科学家们首次发现了记忆是如何在大脑里形成的。这支英国-美国科学小组确定了当人们将记忆归档时发射的单个神经元。这项不可思议的发现或可以帮助解释失忆,并促进发现抗争阿兹海默症(老年痴呆症)和其它神经学疾病的新方法。

大脑记忆过程 - 五月风 - 五月风空间
    这项英国莱斯特大学和医学中心的合作揭示了当新的记忆形成时,大脑里的神经元是如何持续不同的发射。“我们提出假设认为我们将观测到神经元发射的某些变化,”莱斯特大学生物工程学讲师马蒂亚斯艾森这样说道。
 

  “但令人惊讶的事实是,从神经元沉默和活跃的角度看,这些改变非常巨大,且它恰好发生在学习的瞬间。”尤其值得一提的是,这项研究调查了名为内侧颞叶的区域里的神经元,后者与所谓的“事件记忆”有关。这是用于描述大脑有意识的回忆经历事件和情景的能力,例如在歌剧院遇到一位学校的老朋友。

 

    这些病人首先被展示名人的照片,包括詹妮弗安妮斯顿、克林特伊斯特伍德和哈莉贝瑞。然后,他们被展示了相同人的图片,只不过是在不同的背景里,例如埃菲尔铁塔、比萨斜塔和悉尼歌剧院。他们发现观看每名演员时发送的神经元和观看着名景点背景里这些演员时发送的神经元是相同的。这意味着研究人员可以实时的观察病人的神经元记录此人在特定地点的新记忆的过程。

大脑记忆过程 - 五月风 - 五月风空间
    “不可思议的结果是神经元会在受体形成新记忆的时刻改变发射特性。”莱斯特大学系统神经科学中心主任罗德里戈?基安基罗加这样说道。“当被试者开始回忆安妮斯顿与埃菲尔铁塔之间的相关性时,最初看到安妮斯顿时发射的神经元也会在看到埃菲尔铁塔时发射。”这种改变是不断发生的。“这与在动物身上进行的先前研究是革新性的改变,后者发现这些改变只发生在长期训练之后。”基罗加补充说道。
 

  “这对于理解真实生活记忆形成背后的神经过程至关重要,因为在现实生活里我们不会反复暴露在同一件事情以记住它,因为经历一次就足够了。”科学家们希望理解这种类型的记忆是如何形成的可以有朝一日帮助遭受某些神经系统疾病,例如老年痴呆症的病人。

 

 

大脑记忆过程 - 五月风 - 五月风空间

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017