注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么说爱情是游戏  

2015-12-09 19:45:16|  分类: 人文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《为什么说爱情是游戏》

 

       爱情是两个人(在多边恋中更多人)之间的一个游戏。它主要是一种精神上的感觉,当然,也有肉体上的吸引。爱情就是一个人对另一个人发生了强烈兴趣,比如一想起他,就会激动,甚至会流泪。爱情绝对是非理性的,是纯粹的感性,几乎毫无理性可言。不要说对对方的社会属性(社会地位,家庭背景,教育程度,经济状况等)可以完全忽略,就是对他的身体属性(性别,年龄,美丑等)也不看重。当爱情发生时,人变得神经兮兮的,一听到他的声音,就陶醉得一塌糊涂,甚至一听到他的名字,心中就很激动。

       在人间所有的游戏中,要数爱情最好玩。好玩主要来自它的烈度和纯度。世间没有什么事的激烈程度和纯粹程度能够与爱情相比。用文绉绉一点的语言来说,爱情是反熵度最高的一种现象:世间万物都无限地趋向于混沌,人际关系也都无限地趋向于混沌,唯有爱情,就像激流冲刷下兀然耸立的一块巨石,坚忍地抗拒着熵增的大趋势。

       尽管如此激烈,如此纯粹,爱情并不是总能成为现实中的关系。由于地域的阻隔,各种现实因素的阻隔,爱情之花并不总能结果,在很多时候,爱情甚至只是单方面的感觉,都不能得到响应。在这种情形之下,把爱情视为人生中的一种精神游戏的理由就更加充分,甚至成为爱情存续的唯一可能的方式(相比之下,婚姻反而是爱情的坟墓)。

       如果在人生中有幸遭遇了爱情(几率并不是很高啊,有太多偶然因素),一定珍惜,好好玩儿这个游戏。最幸福的人是那些终身玩着这个游戏的人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017