注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】新型化学分子可有效清除脑部淀粉样颗粒  

2015-12-15 21:12:50|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新型化学分子可有效清除脑部淀粉样颗粒

发布时间:2015-12-14 06:02 来源:生物谷
新型化学分子可有效清除脑部淀粉样颗粒

图片来自:Pitju/Shutterstock.com

  12月10日消息,韩国科学家们发现,当添加一种小分子到阿尔茨海默氏病小鼠的饮用水中,可以减少小鼠脑部淀粉样蛋白斑块,而且还能改善了小鼠的学习和记忆功能。这种新的化学分子叫做EPPS,是4-羟乙基哌嗪丙磺酸的简称。这种EPPS分子即使在高剂量使用,也没有对小鼠健康造成不良影响。科学家希望进行进一步的研究,以确定EPPS对于人类与阿尔茨海默氏症是否安全有效。相关研究发表在《Nature Communications》上。

  阿尔茨海默氏症是最常见的老年痴呆症的形式。根据美国疾病控制和预防中心的数据,该疾病影响到超过五百万美国人,到2050年,则会增长到一千四百万。阿尔茨海默氏症美国第六最常见的死亡原因。在一小部分的情况下,特别是早发性阿尔茨海默氏症,似乎是具有遗传性的,但是这背后的机理还并不清楚。阿尔茨海默氏症的早期征兆是称为β淀粉样蛋白,在脑中形成颗粒状斑块沉淀。当前的阿尔茨海默氏症药物试图阻止这些斑块的形成,这可能会减缓症状的发展。但除去这些淀粉样颗粒沉淀则并非易事。

  位于首尔的韩国科技大学脑科学研究所YoungSoo Kim领导的研究团队,调试图研究EPPS分子对这些淀粉样颗粒沉淀的吸附,以及这种分子将沉淀斑块转化为简单分子的能力。通过一系列的实验,他们发现EPPS可以在活体小鼠中减少脑部的淀粉样沉淀斑块。他们还发现,该分子可以加到饮用水,而且在血液中存留并穿过血 - 脑屏障。YoungSoo Kim认为,EPPS能渗透屏障,因为它是相对小的分子。每天服用高达2000毫克/ kg体重的EPPS,对小鼠似乎无显著毒性作用。虽然这可能看起来像很安全化学分子,YoungSoo Kim认为还需要更多的测试,以确定准确的毒副作用,以及考虑如何应用于人类的临床试验。

  科学家曾讨论,β-淀粉样累积是阿尔茨海默氏症的起因还是该症的结果。YoungSoo Kim则认为,因为他的研究小组的研究表明,去除脑部淀粉样沉淀斑块之后,小鼠的学习和记忆的提高,研究支持的β-淀粉样蛋白沉积是阿尔茨海默氏症的诱因之一。该研究团队还将致力于继续关于EPPS安全性的研究,如果能够用于人类的临床试验,将对老年化的社会健康事业有重要意义。

  原文链接:http://news.bioon.com/article/6675889.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017