注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】人能否只做自己喜欢的事情?  

2015-11-25 15:55:10|  分类: 人文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            人能否只做自己喜欢的事情?这是一个考验。多数人都无法真正做到免俗。

            首先是为了生存,不得不做,这就使多数人都无法只做自己喜欢的事情。卡夫卡这样的写作天才也不得不去做个公务员以谋生,他曾经憧憬过专职写作,但是最终没有实现的机会,他攒够了两年的生活费,想租个房子专门从事他热爱的写作,结果却赶上第一次世界大战爆发,无法成行。

其次是各种诱惑。在维生的需求可以满足的情况下,世上还有众多因素诱惑人去做自己并不真正喜欢的事情,为更多的钱,更多的权,更多的名等等,令人心痒难忍,首鼠两端。例如:我并不喜欢讲演,但是有时有人会用很多的钱很多的名来诱惑我去讲演,去做我并不真正能够乐在其中的事情。

此外,还有做一个正常人、过正常生活的诱惑。例如一个人真正喜欢的生活方式是独处,是写作,就像卡夫卡那样,他在结婚成家还是独处这二者之间做了长达五年的痛苦挣扎,最终还是牺牲了爱情和过正常社会生活的诱惑,独自一人完成了他命中注定的使命,选择了他最心向往之的独处写作的生活方式。他的内心挣扎简直是惨不忍睹。

怎样才能过上自己真正喜欢过的生活,终生只做自己喜欢做的事?答案是:必须拒绝各种各样的诱惑,而这样做还有一个前提,那就是知道自己最喜欢做的事情是什么。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017