注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】尽情享受自己的欲望及其满足  

2015-11-12 20:13:31|  分类: 人文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的精神不可不修炼,但是,要不要修炼到欲念全无的状态呢?如果修炼到这一状态,会不会变得了无生趣呢?这是一对矛盾。

解决矛盾的办法看来在于克制过度的欲念,只保留适合自己限度的欲念。人的欲念被马斯洛概括得最好,即需求五层次。

在生存需求层次,应当将自己的生理欲望保持在仅仅满足需求的程度,不去追求过量的饮食,不去追求美食(超过了身体承受能力的美食,比如高糖、高脂、高热的食物),不去追求时尚(超过了保暖和美观的衣着),不去追求超过实际使用需求的豪宅和豪车(看看扎克伯格的生活方式),不去追求没有实用功能的奢侈品,不去追求超过实际需求的性满足。

在安全需求层次,把欲望仅仅限制在满足安全需求的程度上,不去故意冒险,比如到有战乱的地区去旅游,去蹦极,能做火车的时候不坐飞机。

在归属需求层次,把欲望仅仅限制在满足基本归属感的程度上,不去强求无法建立的关系,摆脱痛苦的人际关系,使自己有和谐美好的亲情友情和爱情,亲人、友人和爱人,只要是费力的关系,即当摆脱。

在尊重需求层次,把欲望仅仅限制在自己力所能及的范围,在金钱、权力和名望三个方面,有多大的能力就做多大努力,安于自己能力所及的地位及其评价,不去追求自己力有不逮的金钱、权力和名望。超过了自己的天赋和能力的追求,只能带来痛苦,无法带来快乐。

在自我实现层次,把欲望仅仅限制在自己的自我的范围内,当然首先要清楚知道自己的自我是什么,要什么,放弃与自我不符的欲望。尤其在写作这件事上,有发自内心冲动的欲望就写,没有就不写,这才是典型的自我实现,而不是自我折磨。

总之,结论应当是:人不必修炼到欲念全无的境界,而只是放弃那些超过这五种需求之外的欲望,而在这五种需求的范围内,尽情享受自己的欲望及其满足。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017