注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liusongjifan2的博客

读书是同智者交流;读书是对神奇世界的探访;读书是和挚友娓娓谈心 !

 
 
 

日志

 
 

【转载】放开二胎依旧解决不了性别严重失调的危机  

2015-11-01 12:08:02|  分类: 生殖医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开二胎依旧解决不了性别严重失调的危机


心路独舞


2015年10月29日 - 心路独舞 - 心路独舞

十八届五中全会今天闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这是继2013年的十八届三中全会启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。有媒体解读说,这不仅能解决生育率低、人口急剧老化的问题,而且能够缓解目前男女比率严重失调的危机。


首先要强调的是,放开生育二孩儿的政策对解决中国目前存在的生育率过低和人口老龄化的问题是非常必要的。以中国目前的生育政策对未来社会抚养比率(指不会从事劳动生产人口除从事劳动生产人口再乘以100%)的预测来看(见下图),中国的人口红利已经消失,体现在社会总抚养比率(深蓝曲线)已在呈上升趋势,更严重的是,65岁以上的老龄抚养比率(深蓝)所占的比重急剧加大,但15岁以下的幼儿抚养比率(浅蓝)却几乎不变,“未富先老”显然已不是危言耸听,如果不马上放开生育政策的话,今后谁来工作、谁来纳税、谁来养活数以亿计的老年人?

 

2015年10月29日 - 心路独舞 - 心路独舞中国社会抚养比率的历史和未来预测来看

(顶部曲线:总抚养比;上部深蓝:65岁以上的老年抚养比,底部浅蓝:幼儿抚养比)



那么,放开二胎为什么却解决不了男女比例严重失调的问题呢?


首先让我们看看中国目前男女失调问题有多严重,下图中的数据来自联合国和野村全球经济(Nomura Global Economics),看到这张图恐怕不再需要我赘言你就可以想象中国男女比例失调问题的严重程度了,就是说已经酿成危机也一点也不为过。


2015年10月29日 - 心路独舞 - 心路独舞


性别比是指族群中雄性(男性)对雌性(女性)的比率,人类生男生女并非是11的概率,人口学家一般认为新生儿中正常的性别比约105男婴相对100女婴,在人口统计学上看102105之间都算落在正常的范围,高于或低于这个数字背后很可能隐藏了环境、社会和医疗等因素,那么在中国是什么原因呢?在我看来,(一)是重男轻女传宗接代的传统。和许多亚洲国家一样,中国有重男轻女和传宗接代的传统观念,这加剧了人口性别比例失衡的问题。上图的数据显示,亚洲许多国家的人口性别比例都比西方国家为高,即使在没有实行一胎化政策的国家和地区中,韩国为110,印度108,新加坡和香港同为107,其中尤其中国,是从农耕社会走来的,一直抱有家有壮丁才能五谷丰登的观念,因此男丁情结十分严重。(二)是养儿防老的习俗。中国的社会养老机制非常不健全,靠儿养老的传统家庭模式依旧占社会主流,这就使得中国的父母更加指望生个儿子,从而不至于晚年老无所依。(三)是性别歧视的蔓延。在中国男女平等喊了很多年了,但诸多性别不平等的现实依然严峻,譬如招工中公然的性别歧视、舆论文化中对男权不经意的推崇等。这些原因层叠下来,导致了今天中国性别比的严重失衡,“一孩儿”政策不过是推波助澜,但绝非是始作俑者。


很显然,导致中国性别比失衡的危机背后是严峻的社会问题,社保制度不健全、男女平等的权益疏于落实、缺乏健康理性的生育文化等,最近非常轰动的美国塔夫茨大学政治学副教授伊丽莎白·雷米克等学者共同发表的《不要把中国男女比例失调归咎于独生子女政策》一文中也谈到过类似的问题。很显然,指望“放开二胎”根除这些是不现实的,(一)是时间周期太长,新生儿到长大需要时间,(二)是社会现实和观念不改变的话,难保二胎不是有女儿的人家想方设法奔着生儿子去的,(三)是中国目前养孩子的造价很高,有媒体算了账后说“百万起步”,很多人家符合条件也不敢生,“单独二孩”政策以来的数据就证实了这一点。根据中国社会科学院发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于世代更替水平2.1,已非常接近国际公认的1.3的“低生育陷阱”。在这样的背景下,指望生育政策调整来纾解“光棍危机”无异于远水不解近渴。


性别比失衡的后果是惨烈的。首先是对婚姻的挤压,有专家预计到了2020年,中国的“剩男”规模将接近澳大利亚总人口,他们中绝大部分将终身打“光棍”。其次是影响社会安定,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所发表的研究结果显示,人口性别比每提高0.01犯罪率就会上升3.03%,最近发生的一系列恶性案件听起来该有点似曾相识了吧。目前在台湾,虽然出生性别比只略高为106,但由于女性结婚意愿低,许多男人必须娶东南亚及中国大陆女性,但在经济较差、人口较多的中国,“娶外籍新娘”无疑是杯水车薪,所以,只有根本铲除造成中国目前“男孩偏好”的社会根源,光棍危机才不至于在将来成为大问题。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017